Виктор Михалин

ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАРЕЛИЮ

Давно мечтал побывать в Карелии.
Вот оно – случилось!
Спланировали с супругой время года для наиболее благоприятного пребывания в краю озёр. Было выбрано: вторая половина сентября на Северной Ладоге, общий отдых на десять дней. По Интернету нашли “Гостевой дом  Уксунлахти””, созвонились с хозяином и оговорили с ним сроки нашего отдыха и стоимость всех услуг, которые мы планировали использовать. Решив все намеченные дела, собрали вещи, загрузили их в машину и втроём (я, моя супруга и мама) отправились в путь.
То, что из Подмосковья в Карелию добраться сложно – значит не сказать ничего. Те, кто ездил туда – меня поймут (в особенности дорога в близи города Вышний Волочёк), дорога сложная.
Преодолев все “дороги”, наконец мы увидели большую надпись на информационном плакате над трассой: “Добро пожаловать в Карелию”.
Хочу заметить, что дороги в Карелии (даже в деревнях), по крайней мере, там, где мы были, гораздо лучше Подмосковных.
В Карелию мы поехали в первый раз и поэтому, нам было все интересно: и дорога, и природа, и водоёмы края.
С первого километра по земле Карельской мы увидели частицу красоты здешней природы.
Перед поездкой я читал про местность, в которую предстояло путешествовать, но когда увидел ЭТО собственными глазами – эмоциям не было конца. Красивый высокий чистый бор с его стройными соснами, дивный по расцветкам и узорам мох, словно большой ковер сделанный природой и устланный среди деревьев и на этом ковре то здесь, то там стояли маленькие кустики с черникой и брусникой.
К сожалению, время подвигалось к вечеру, и мы не могли долго любоваться природой – нам предстояло добраться до места отдыха.
Девятьсот километров за рулём непрерывно дали о себе знать при подъезде к месту назначения – стал замечать, что дорога почему-то стала серпантином: то крутые повороты влево, то вправо. И, действительно, на этой трассе ощущаешь себя словно на горной дороге. Для нас, жителей средней полосы, это стало неожиданностью, но, к счастью, проблем на дороге не вызвало.
И так, проехав по Карельскому серпантину, мы благополучно добрались до места предстоящего отдыха. Гостевой дом «Уксунлахти» расположен в деревне Ууксу Питкярантского района Республики Карелия на берегу залива Уксунлахти Ладожского озера в месте впадения очень красивой  реки Уксунйоки.
Первое знакомство с гостеприимным домом сразу «сразило нас на повал». Мы прибыли в районе девяти часов вечера. Тем не менее, нас ждали хозяева, любезно показали нам комнату (честно говоря, таких прекрасных условий проживания мы не ожидали) и пригласили к ужину.
По питанию следует оказать особо.
Честно говоря, я люблю вкусно питаться, но здесь нас не только кормили вкусно, разнообразно (за десять дней ни одно из блюд не повторилось), но и в таком огромном количестве, что из-за стола выходили с трудом.
Однако, в первый же день после приезда, поняли, что питание здесь значит много. Если бы не плотные завтраки, нас на целый день прогулок не хватило бы, свежий чистый воздух и запах хвойных деревьев «съел» все наши калории.
Первый день мы посвятили лесу, а точнее Карельскому бору с его природными дарами, чистейшим воздухом и такой тишиной, что поначалу было как-то не по себе. Нет жужжащих над тобой самолетов и постоянно снующих туда-сюда автомашин. Есть только лесная дорога для лесовозов, которые очень редко нарушали покой и тишину.
Одевшись так же как и в наш лес, т.е. сапоги, дожденепроницаемая одежда, мы прибыли в сосновый бор.
После первых часов поиска и сбора грибов, возникла странное желание разуться, снять сапоги. Жаль было ходить по ковру из мягкого красивого мха. Ни земли, ни песка или глины вообще нигде не видно.
Природа Карельского бора красива и богата своими дарами. Чем дальше в глубь бора, тем интереснее находишь места с ягодами и грибами. Повстречались нам и болотистые места с клюквой, после сбора которой, от усталости уже не в силах идти дальше, и лесные озера с чистейшей и холодной водой, словно огромный родниковый источник, играющий всеми цветами радуги в преломляющихся лучах солнца. Сколько бы ни были мы в сосновом бору, всегда было жаль уезжать из него.
Просто насытится такой сказочно дивной природой до конца невозможно.
Естественно, мы уделили большое время и  рыбалке.
Да-а, если сравнить маленьких окушков Карельских и Подмосковных, то это сравнение как высотный дом с шалашом.
И так, взяв любезно предоставленный хозяевами Гостевого дома лодочный мотор в 5 л.с., мы отправились оснащать лодку. В первый раз осмотрев железное детище не то промышленного, не то кустарного производства, я подумал, что «это» сдвинуть с места не получиться даже трактором. Но, поплавав на этом корабле первые три часа, я понял, лучше и надёжнее не встречал. Хотя надо сказать откровенно, сравнивать с чем-то мне особо не приходиться, я живу в Подмосковье в таком районе, где водоем, на котором могу использовать лодку с мотором, находиться примерно в 50 километрах.
Хотя, река у нас тоже есть. Река Ока. Но Ладожское озеро – особый водоем. Кстати сразу заметил, что грунт здесь темный, похожий на торф. Пойманная рыба по цвету и вкусу очень отличаются от наших Подмосковных, причем отличаются в положительную сторону. Не надо промывать рыбу и делать ещё какие-нибудь манипуляции, ради того, что бы очистить.
Завораживает здесь не только рыба, но и сама природа, водный простор иссиня – фиолетового цвета, красивые острова с высокими лиственными деревьями и окружёнными плотно растущим камышом. По берегам раскинулись, словно сказочные, редкие дома местных жителей.
О здешних островах можно сказать отдельно.
Для меня, естественно, из-за небольшого опыта и отсутствия привычки плавать на лодке целый день, стало проблемой долгое пребывание на воде, поэтому мне приходилось не раз причаливать к островам. Что удивило в первый раз, птицы меня не боялись. Утки, усердно издавая кряканье, пытались сказать – «место занято».
После удачной рыбалки и продолжительного общения с природой, всё же нужно возвращаться в очень уютный Гостевой дом Уксунлахти, предвкушая, что нас ждёт вкуснейших ужин (по порциям больше похожий на обед), вечерние очень приятные и интересные общения с  хозяевами и  гостями дома, рассказы о карельской природе и достопримечательностях.
Но мы ехали в этот дивный край не только за грибами, ягодами и рыбой. Из зажигательных рассказов о культурном наследии края, нам очень захотелось побывать у памятников Карелии.
Одним из таких мест является Рускеальский карьер, а именно Мраморный каньон. Внешне Мраморный каньон производит колоссальное впечатление: серо-белые скалы обрываются в бирюзовое озеро с сильно изрезанными берегами, и уходят на многометровую глубину.
Побывали мы в пещерах-каменоломнях. Зрелище неповторимое, когда над тобой огромные мраморные глыбы, холодные и мрачные. Создается впечатление, будто сказочные лабиринты какого-то неведомого существа окружают тебя, заставляют пригибаться к земле и входить в пещеру с почтением и страхом.
Рускеальские водопады.
Водопады Рускеалы находятся на реке Тохмайоки.
Здесь в 70-е годы прошлого века снималась кинокартина «А зори здесь тихие».

СПАСИБО ГОСТЕПРИИМНЫМ ХОЗЯЕВАМ УКСУНЛАХТИ!!!

Есть много мест в России красивых природой и богатой дарами, но Карелия – особый край. Маловероятно, что побывав хотя бы один раз в этом краю озер, рек и лесов, не захочешь вернуться сюда опять и опять.

Карелия, Карелия, ты очень мне мила,
Милы твои озера, реки и леса.
И воспоминания эти никак нельзя забыть,
Надо всем сердцем Карелию любить.

(стихи Дух Рейфа в моей интерпретации)

сентябрь 2014 года viktan2006@mail.ru