Ловля в Ладожском озере зимой

В заливе Уксунлахти по поведению окунь бывает двух типов: активный и пассивный. Активный, как правило, заходит из открытой  Ладоги, кормится очень охотно, и быстрее  соглашается попасть в вашу уху. При этом местный пассивный окунь «за компанию» становится активней и начинает вести себя, как заходной. Со временем, насытившись, окунь впадает в стадию переваривания, и становится местным пассивным типом, просыпающимся только при ощущении полного голода.  Поэтому  существуют периоды плохого клева, к которым  надо быть готовым.

Постоянно мониторя поведение рыбы, нам зачастую удается на короткий период спрогнозировать его возможную активность. Это помогает гостям не остаться без улова. С открытой стороны Ладоги окунь более подвижный. И при отсутствии каких-либо отрицательных факторов ведет себя более активно, чем в заливах. Важно иметь актуальную информацию о наличии окуня в тех или иных местах, о ледовой обстановке и состоянии подъездов к берегу.

Щука держится на небольших глубинах, ближе к тростниковой зоне или на банках. При этом поймать трофейную щуку вполне реально. Налим, кроме обычных мест обитания на мелководных грядах и мысах,  часто ловится и при ловле корюшки на глубинах до 15 метров. Крупный налим (более 5кг) большая редкость. Есть места, где в определенные периоды можно половить щуку или налима на блесну.

В заливе Уксунлахти и в других частях Ладоги можно половить крупную плотву, а также другую белую рыбу на мормышечную снасть. Для такой ловли обязательно использовать прикормку.  Места ловли, как в течение зимы, так и год от года меняются. Размер бывает очень достойный. Плотва держится на глубинах 2-4 м и часто перестает клевать в условиях хорошей освещенности. В районе каменистых берегов бывает успешная ловля крупного ельца.

Корюшка держится ближе к открытой Ладоге на глубинах 6-15 м. В отличие от Финского залива, в среднем корюшка мельче, хотя зачастую заходят косяки вполне достойных размеров. Клёв, при этом, более стабилен и всё в шаговой доступности от берега.